江戸川町やぐら

飯田橋のやぐらから、おいしい情報をお届けします。

やぐら宴会プラン お料理3.000円より承ります。

要予約、つみれ、あんこう、すっぽん鍋承ります。

ご相談ください。



<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

料理講習会開催

初の講習会、6名参加しました。
2012-08-12-7.jpg

まず八方出汁の作り方。いつもは計らないで勘で作るそうですが、今回はざっくり計測。


作っておけば出汁で薄めて、ソーメンのたれ、かつ丼も作れる便利な出汁がお土産。

2012-08-12-1.jpg

鯵の口に割り箸を2本入れて、切らずに内臓を取る、初めてだったのでびっくり。
大名開き、三枚開きを教わり、実際にやってみた。
魚に触る回数を減らす、氷水に手をつけて触るなど、基本を教わる。

2012-08-12-8.jpg

このお出汁を使った揚げだし豆腐はおいしかった。

2012-08-12-6.jpg

酢なめろうの刻み方など教わりました。
試食もありおいしく終了しました。
スポンサーサイト

| 講習会 | 01:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://kourakuyagura.blog.fc2.com/tb.php/22-34a30c29

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。